Итак, вы решили купить термос и находитесь в раздумиях, какой выбрать.
При выборе термоса стоит, прежде всего, задаться вопросом – для чего он нужен: для еды или напитков, для похода или путешествий на машине, для длительных переездов всей семьей или небольших романтических велопрогулок в соседний парк.
В советское время были популярны тяжеленные и хрупкие китайские «термосы-монстры». Хотя с тех пор технологии сильно изменились китайские производители термосов остаются лидерами этой области. Кстати, впервые термос был изготовлен в Англии 120 лет назад для хранения разреженных газов.
Для
дома подойдёт термос с широким горлом и универсальной пробкой.
Для
заваривания травяного чая дома или в бане подойдёт термос со стеклянной колбой.
Для
туризма и недальних поездок подойдёт лёгкий и компактный вакуумный термос.
Для
дальних или продолжительных поездок подойдёт термос большого объёма.
Для
офиса или рабочего места на 1-го человека подойдёт термокружка и пищевой вакуумный термос или универсальный 1л-1,5л. Покупая пищевой термос, стоит обязательно учесть объём еды, который нужно будет перенести и сохранить горячей. Ведь такие термосы нужно заполнять содержимым до самого верха – чтобы все действительно оставалось горячим, а то еда быстро остывает из-за присутствия воздуха.
Для
подготовки корма на рыбалке подойдёт 2л термос с широким горлом.
Какой термос лучше: с металлической колбой или стеклянной?
Прочность. Даже некоторые термосы со стеклянными колбами могут выдерживать падение с высоты одного метра. Что уж говорить о термосах с «неубиваемыми» металлическими колбами. Проверять на прочность его всё равно не стоит, потому что бесследно удар для металлической колбы может не пройти. При ударе металлические перегородки между колбой и внешней стенкой термоса могут деформироваться. Могут деформироваться настолько, что колба соприкоснётся с наружной стенкой термоса. И тогда термос перестанет держать тепло. Качество термоса с металлической колбой зависит от прочности и кол-ва этих перегородок.
Теплоёмкость Благодаря новым технологиям современные металлические колбы могут ничем не уступать стеклянным по удержанию температуры.
Мойка Единственное преимущество стеклянной колбы - она лучше отмывается. В металлических колбах от заварки остается след, который сложно отмыть. Тема мойки металлической колбы термоса - в интернете одна из самых обсуждаемых тем о термосе. Кстати, из металличеcких термосов легче отмывать те, у которых широкое горлышко.
При покупке термос нужно тщательно осмотреть.
- Проверьте герметичность. Посмотрите, насколько плотно прилегает пробка или крышка к колбе, потрясите – не стучит ли что-нибудь внутри, не отходит ли колба. Лучше всего - налить воду и перевернуть термос.
- Проверьте запах. Открутите крышку и понюхайте содержимое пустого термоса. Если запах будет резким и неприятным – значит термос либо китайский, либо был в употреблении, либо сделан из низкопробных материалов, либо и то, и другое.
- Проверьте теплоёмкость. Ополосните горячей водой колбу, налейте туда крутого кипятка. И минут через десять возьмите в руки. Если термос нагрелся, значит тепло не держится, а уходит. Поставьте его обратно на витрину. Дело в том, что в металлическом термосе тепло удерживается вакуумом, который находится между двойной стенкой термоса. А если корпус прогревается, значит колба соприкасается с наружной стенкой и передаёт ему тепло. Такой термос не будет держать температуру.
- Проверьте имя производителя и его адрес. Несмотря на то, что подавляющее большинство «теплохранителей» выпускают в Китае, известные бренды следят за качеством.
Если что-либо из перечисленного сделать в магазине нет возможности - сделайте это сразу же по возвращении домой.
Внимание! Согласно ст. 8 Закона Украины Об авторском праве (3792-12), материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права
http://inway.com.ua.
При копировании материалов ссылка на
http://inway.com.ua обязательна.