Подводный нож – нож, который используется под водой на всякий случай, для измерения, разрезания сетей (если Вы в них запутались), использования в качестве рычага или чтобы привлечь внимание к себе, постучав им по баллону.
Подводные ножи выпускаются в большом количестве стилей и размеров, как и обчыные ножи. От ножей, похожих на охотничьи, до ножей, похожих на стилеты. Не бывает только, пожалуй, складных подводных ножей. Подводные ножи отличаются от обычных металлом, конструкцией рукояти и ножен. Металл должен быть как можно более корозионностойким. Рукоять - не скользская, прорезиненная или рефлёная. Ножны с крепением двумя ремешками, водостоком и надёжной системой фиксации. Часто - пластиковой.
При выборе любого ножа следует обратить внимание на несколько моментов.
- Насколько удобно браться за рукоять голой рукой и рукой в перчатке.
- Лучше всего, когда нож выполнен из нержавеющей стали 420 или аналогичного металла. Этот металл достаточно стоек к коррозии и достаточно долго сохраняет остроту лезвия. Для подводного ножа подойдёт сталь и 440, она может быть твёрже, но из-за повышенного содержания углерода в хим составе, сталь менее стойка к корозии.
- Система фиксации ножа в ножнах должна быть крепкой и надежной. Так, чтобы Вы не выронили нож, случайно задев его ногой. Кроме того, она должна быть такой, чтобы Вы даже в толстых перчатках легко могли его достать.
Виды подводных ножей.
- Нож с зубчатым пилообразным обухом. Пилообразный обух позволяет использовать нож в качестве пилы.
- Нож с заостренной выемкой. Этот нож удобен для захвата и обрезания веревок, канатов.
- Нож с меткой длины, выгравированной на лезвии. Таким ножом можно измерять что-либо под водой.
- Нож – ножницы. Предназначен для перерезания чего-либо под водой (например, лески).
- Мини-нож. Удобен маленьким размером и тем, что может крепиться на шланг манометра или инфлятора и т.п.
- Нож–инструмент. Нож-инструмент может быть с элементами ремонтного набора. Например, ключи или пазы для отвинчивания шлангов регулятора от первой станции.
- Нож с обрубленным концом лезвия. Этот нож удобен в качестве лопатки для выкапывания чего-либо под водой. Иногда его также можно использовать как отвертку. Основное его преимущество в том, что никакой таможенник не придерется к Вам с тем, что Вы везёте оружие.
- Нож с металлическим наконечником на рукояти. Металлический наконечник можно использовать как молоток. Например, им удобно стучать по баллону, если вы хотите привлечь к себе внимание.
Применение подводного ножа
Перед погружением1. Сначало крепится нож, потом одевается акваланг.
2. Если Вы крепите нож к ноге, то рекомендуемое место – это внутренняя сторона левой ноги. В таком случае Вы легко его достанете правой рукой, т.к. левая рука всегда должна быть свободна для того, чтобы в случае необходимости сдуть или поддуть жилет.
Кстати, лучше всего крепить два ножа - один на ногу, другой на руку. Это страховка на тот случай, если нога, на которой закреплён нож, запуталась в сетях и до неё не получается добраться рукой , чтобы вытащить нож. Тогда можно достать второй нож.
После погружения1. Нож необходимо вымывать в пресной воде после каждого погружения и складывать в ножны только после того, как Вы их насухо протёрли.
2. Если нож разбирается, то лучше его разобрать и почистить все внутренние детали.
Несмотря на то, то подводный нож изготавливается из корозионно стойкой стали, вы должны понимать, что абсолютно нержавеющей стали не бывает. В морской солёной воде сталь корродирует быстрее, чем в пресной. Поэтому если после использования вы не вытерли насухо нож, разобрав его - не удивляйтесь, если спустя некоторое время обнаружите "нержавеющую сталь" со следами коррозии.
Хранение подводного ножаХранить
подводный нож, конечно, нужно в сухом месте, в собранном виде, в ножнах.
РЕМОНТ НОЖА
- Чаще всего рвётся резиновый ремень крепления ножен к ноге. В таком случае нужно заменить его на новый. Не экономьте на ремешке, заклеивая его, иначе потеряете нож. Если Вы не можете найти такой же ремешок, то купите неопреновый ремень для маски с липучками, подрежьте его до нужной ширины и поставте на место испорченного.
- Заточка.
- Прежде чем приступить к заточке, надо убедиться в том, что Ваш нож не хромирован. Хромированный нож лучше не точить.
- Перед заточкой промыть в пресной воде, насухо вытереть.
- Покрыть точильный камень небольшим слоем машинного масла.
- Затачивать под углом 10-20 градусов.
- Направление движения - от себя, как буд-то хотим срезать кусок.
- Если есть выраженные зазубрины - сначала точим грубым камнем.
Внимание! Согласно ст. 8 Закона Украины Об авторском праве (3792-12), материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права
http://inway.com.ua.
При копировании материалов ссылка на
http://inway.com.ua обязательна.