Мусат — напильник с продольными бороздками, предназначеный для правки деформированной режущей кромки ножа. Используется для поддержания лезвия в идеально остром состоянии.
Правка — это восстановление изначальной геометрии режущей кромки. Очень важно правильно использовать мусат, соблюдая угол правки и направление движения, в противном случае нож придется перетачивать, т. к. заточка режущей кромки ножа будет сбита.
Виды мусатов:
1. для грубой правки – граней меньше и они больше по высоте,
2. для тонкой правки – грани чаще, на ощупь бархатистый,
3. гладкие полированные - используются обвальщиками мяса на мясокомбинатах (они практически не закалены).
Длину мусата надо подбирать в соответствии с длиной клинка – лучше, когда они равны. Конец мусата бывает намагничен, чтобы удерживались маленькие частицы металла при правке.
Если нож сильно «запущен» и РК заполировалась, то тут тоже можно попробовать применить мусат, но с сильным нажимом, либо взять обычный точильный камешек – но аккуратно.
Хочу подчеркнуть, что различного рода «алмазные» и «керамические» мусаты таковыми не являются, а представляют собой разновидность точильных камней, которыми производится не правка, а заточка ножа (надо внимательно следить, чтобы не нарушилась первоначальная геометрия - в частности, чтобы толщина РК не превышала первоначальную или по крайне мере была менее 0,4 мм).
Стальной мусат — самый простой и неприхотливый. Стержень мусата намагничен, поэтому мелкие частички сточенного лезвия притягиваются к мусату, оставляя нож чистым. Стальным мусатом можно править, но не точить!
Несколько простых правил пользования мусата. Править нож необходимо под углом 20—25 градусов при этом движение ножа о мусат должно начинаться с конца лезвия ножа (место стыка лезвия и рукоятки) о начало мусата и проходить большой дугой с незначительным нажимом, заканчиваясь острием ножа вблизи рукоятки мусата.
Прикладываемое усилие должно быть незначительным, ведь необходимо поправить нож, а не заточить его. Важно поочередно точить обе поверхности ножа, чтоб режущая кромка заточилась равномерно. В конце процесса правки необходимо постепенно ослаблять нажим, чтобы образующаяся в процессе правки тоненькая кромка исчезла после многократного отгибания и утончения.
Держать мусат можно двумя способами:
- в воздухе, на весу (in midair) – эта позиция нравится профессионалам – быстро провел РК ножа по мусату – и все хорошо. Движения должны быть быстрыми и элегантными – тут требуется некая сноровка и хорошая интуитивная установка угла скольжения (20 – 30 градусов).
- Спокойно (Calmly) - позиция, когда конец мусата упирается в стол (доску), а вы все внимание посвящаете сохранению правильного угла и корректному давлению. Тут можно посоветовать отклонить мусат на 20 – 30 градусов, нож РК вниз и, начиная с верха мусата и пятки ножа, проводим всей РК, заканчивая острием ножа у кончика мусата.
Как пользоваться мусатом, замечательно описано Г.К. Прокопенковым в журнале «НОЖ» № 1 за 2003 год.
Внимание! Согласно ст. 8 Закона Украины Об авторском праве (3792-12), материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права
http://inway.com.ua.
При копировании материалов ссылка на
http://inway.com.ua обязательна.