Собрался в путь? Ничего не забудь!..
096 4000 100
Вопросы - Ответы Оптовые скидки


«Спору нет, длинный славянский меч незаменим в борьбе с юрким степным кочевником.
Он не подпустит его близко, не даст стоптать конем, достать саблей; перерубит копье и аркан.
Он и рожден там, в постоянных стычках Запада и Востока…»
«Вещий Олег». Васильев Б.Л.

Если вы читали русские былины, то должны были заметить, что ни разу меч русского богатыря не поднимался для бравады, ради обретения им богатства или престола. Меч надевался только в тяжелую годину или как часть парадного костюма – как символ статуса.

Прямой, длинный, чуть сужающийся к острию клинок, весящий иногда до 20 кг. Рукоятка и гарда, торчащие из ножен всегда украшались, даже на самых простых мечах. Клинок иногда тоже украшали рисунками или магическими знаками. Вдоль лезвия шла продольная канавка – дол, облегчавшая клинок меча и увеличивающая его маневренность.

Так почему же славянский меч был именно таким? Попробуем разобраться.

Представим себе раннюю, дохристианскую Русь. Земля была просторна и обильна; с голоду умереть в стране, где реки богаты рыбой, а леса дичью, медом и растительными плодами, было затруднительно даже в неурожайные годы. Такие условия сочетались с низкой плотностью населения: во-первых, достаточно большим удалением друг от друга поселений; во-вторых, отсутствием скученности людей в самих поселениях. Культура при таких условиях формировалась длительное время в относительно высокой безопасности от внешних набегов и при крайне низкой частоте внутренних конфликтных ситуаций вследствие отсутствия конкуренции за использование природных ресурсов. Войны были редки, но княжеские дружины были хорошо вооружены и экипированы. Воинскому искусству учили с детства. Именно в такой среде и вызрели технологии производства клинков мечей, представляющих собой одну из наиболее высококачественных категорий продукции городских кузнецов-оружейников Киевской Руси.

Кроме того, X век был периодом жестокой гражданской войны в Северных странах, в результате чего многие викинги бежали со своей родины и нанимались в дружины русских князей. Так что у русских мастеров-оружейников тех времен всегда был материал для сравнения и подражания. Наверное, именно потому мечи древних славян и викингов так похожи.

В 1900 г. у села Краснянка в бывшем Купянском уезде Харьковской губернии (территория нынешней Ворошиловградской области) был найден меч, датированный историком А. Н. Кирпичниковым концом Х в. Меч хранится в Харьковском историческом музее (инв. № КС 116-42).
Именно этот меч попал в число образцов древнерусского оружия, подвергавшихся металлографическому анализу для выяснения технологии изготовления клинков древнерусских мечей в 1948 г.

И вот что выяснил этот анализ.
Технологическая схема меча из Краснянки почти во всех деталях совпадает с описанием мечей русов, приводимым хорезмийцем Бируни в минералогическом трактате 1046 г., где указывается: «Русы выделывают свои мечи из шапуркана, а долы посредине из наромхана, чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость». Известный ученый Б. А.. Колчин определяет понятия «шапуркан» как твёрдую сталь-уклад, а «наромхан» – как мягкое и пластичное железо.

Таким образом, результаты металлографических исследований позволяют утверждать, что меч из Краснянки был откован древнерусскими оружейниками-профессионалами, прекрасно знакомыми с техническими требованиями к мечам и владевшими наиболее рациональными для своего времени методами изготовления их клинков.

Можно также отметить, что пропорция колющего элемента к рубящему в конструкции меча изменялась в ответ на изменения вооружения, но даже и более ранние мечи с параллельными кромками, как правило, имели колющее, хотя и закругленное острие.
Да и не нужен мечу особо острый кончик. Кольчужный доспех тех времен хорошо перерубался и рубящим ударом. Что колющий, что рубящий – не отбитый удар тяжелого меча всё равно сделает своё дело...

В Древней Руси наряду с дорогими высококачественными мечами изготовлялись и дешевые короткие железные мечи, служившие, вероятно, оружием рядовых пеших воинов. И все-таки меч никогда не был «простым куском железа», всегда нес в себе нечто магическое, колдовское. Может потому и оставил он такой заметный след в фольклоре. Ну, кто вспомнит расхожее выражение с саблей, шпагой или кинжалом?

А вот слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» русские люди будут помнить всегда.

Внимание! Согласно ст. 8 Закона Украины Об авторском праве (3792-12), материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права http://inway.com.ua.
При копировании материалов ссылка на http://inway.com.ua обязательна.
Inway © 2008-2025.
Адрес магазина: г. Харьков.
Сервер обработал запрос за 0.34 сек.
АКЦИЯ! Скидка 34%
Браслет с гравировкой
Браслет с вашим текстом
150грн
100грн
действует до 2015-10-31
Полезно знать
Войти